Erziehung

Kinder kochen selbst! Pfannkuchen

Libelle · 13.02.2017

© Sabrina Hoffmann

© Sabrina Hoffmann

Was macht dieses Rezept besonders? Pfannkuchen Teig selbst herzustellen geht wirklich schnell und mit den frischen Zutaten schmeckt es viel besser als wenn ihr ein Fertigprodukt verwendet, in dem oft künstliche Aromastoffe enthalten sind, die dein Körper nicht braucht. Hingegen kannst du denselben Geschmack mit frischem Obst selbst herstellen und nimmst dabei auch noch Vitamine zu dir.

 

EINKAUFSLISTE
für 4 Portionen (je 2 Pfannkuchen)

  • 3 Eier
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 250 ml Milch (1,5% Fett)
  • 50 ml Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • Etwas Öl oder Pflanzenmargarine zum Braten.

 

ZUBEREITUNG

  1. Trenne das Eigelb vom Eiweiß über einer Schüssel, indem du das Eigelb vorsichtig in den Eierschalen hin und her gießt und dabei das Eiweiß in die Schüssel laufen lässt.
  2. Gib das Eigelb in eine andere große Schüssel und fülle Mehl, Milch, Mineralwasser, Salz und Zucker hinzu.
  3. Vermische alles mit einem Handrührgerät für etwa 1 Minute zu einem Teig.
  4. Gib eine Prise Salz zum Eiweiß und schlage es steif, bis es eine schaumige, feste Konsistenz erreicht hat.
  5. Hebe nun das schaumige Eiweiß unter den Teig in der großen Schüssel.
  6. Verwende zum Backen der Pfannkuchen eine beschichtete Pfanne und fette diese leicht mit Öl oder Margarine ein. Der Herd sollte auf mittlerer Stufe eingestellt sein.
  7. Gib ein bis zwei Schöpfkellen des Teiges in die Pfanne und schwenke sie leicht so dass sich der Teig auf dem gesamten Pfannenboden verteilt.
  8. Nach etwa 1 bis 2 Minuten ist der Pfannekuchen leicht braun und du kannst ihn vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen. Lasse den Pfannenkuchen nun auch von der anderen Seite etwa 1 bis 2 Minuten backen.


Unser Tipp:  Du kannst die Pfannkuchen mit Magerquark und Saisonfrüchten füllen und diese mit ein wenig Zimt und Zucker bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 30 min

Seit dem 1. Oktober 2016 präsentiert die SMS-Initiative in Kooperation mit dem Magazin Libelle einmal im Monat ein Lieblingsrezept der teilnehmenden Grundschülerinnen und -schülern. Die veröffentlichten Kochvorschläge von Kindern für Kinder sind dabei nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Tags: Pfannekuchen , Rezept

Kategorien: Erziehung